Концерн «Калашников» получил главный приз форума «Армия-2016»

Концерн «Калашников» получил награду за достижения в области развития вооружения, военной и специальной техники, а также за вклад в подготовку и реализацию форума. 11 Сентябрь 2016, 12:21
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, удостоен главного приза II Международного военно-технического форума «Армия – 2016» за достижения в области развития вооружения, военной и специальной техники, а также за вклад в подготовку и реализацию форума. Главную награду из рук Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу получил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Перед этим Министр посетил экспозицию Концерна «Калашников» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в демо-центре Концерна, который открылся в этом году в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Экспозиция стала одной из крупнейших выставочных площадок на «Армии-2016».

В демо-центре Концерна Министру обороны РФ продемонстрировали около полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. Внимание Шойгу привлекла компактная самозарядная снайперская винтовка СВК, которая стала одной из самых популярных новинок форума. Перспективная винтовка СВК, которая разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО, в настоящее время проходит заводские испытания.
Также глава оборонного ведомства осмотрел разрабатываемых Концерном боевых роботов, которые в этом году были впервые представлены на форуме. Один из них - автоматизированная система «Соратник», разработана по заказу Минобороны. Робот, представляет собой бронированную гусеничную машину. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки, а также для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненных и сторожевого охранения. «Соратник» обладает защищенными средствами и системами связи, и техническим зрением. Способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 тысяч метров.

Кроме того, министру показали современные десантные катера БК-10 и БК-16, разработанные дочерним предприятием Концерна – ГК "Рыбинские верфи". В 2015 году суда успешно прошли испытания и были приняты на вооружение. В 2016 году Концерн начал их серийные поставки в интересах Минобороны РФ.

Концерн «Калашников» стал первым промышленным холдингом, построившим собственный демонстрационный центр в парке «Патриот». Общая площадь выставочного комплекса составляет 1,5 тысяч квадратных метров. В нем представлена вся линейка продукции Концерна, включая последние разработки в области стрелкового оружия, десантных катеров, беспилотных летательных аппаратов и боевых автоматизированных систем.

Внутренняя выставочная экспозиция центра общей площадью 627 кв. м. представляет собой шесть тематических зон: стрелковое оружие, судостроение, беспилотные летательные аппараты, робототехника и автоматизированные системы, бронекерамика и модульные тактические жилеты. Площадь уличной экспозиции составляет 750 кв. м. и вмещает в себя как натурные образцы техники, так и фан-зону для посетителей форума.

Новая демонстрационная площадка Концерна отвечает самым высоким требованиям сервиса и комфорта, а просторные помещения обеспечат посетителям центра удобное и приятное времяпровождение. Помимо выставочной экспозиции, в центре созданы условия для проведения открытых презентаций и ведения переговоров.  

В дни форума «Армия-2016» в демо-центре Концерна «Калашников» работали виртуальные стрелковые тиры, где гости и участники выставки смогли попробовать свои возможности в скорости и меткости стрельбы. Кроме того, для посетителей выставки в центре был открыт магазин сувенирной продукции с символикой Концерна.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% - частным инвесторам. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят 3 продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.