«Калашников» разрабатывает боевых роботов

Концерн представит новую линейку робототехнических комплексов на выставке «Армия-2017» 22 Февраль 2017, 12:07
Концерн «Калашников» разрабатывает ряд боевых робототехнических комплексов различного назначения. Концерн планирует представить новую линейку машин на выставке «Армия-2017», которая пройдет с 22 по 27 августа в подмосковной Кубинке.

«Нами ведутся новые проекты в области робототехники — это и новые боевые модули и новые роботизированные платформы, как тяжелого, так и легкого класса. Новую линейку наших машин планируем представить на выставке «Армия-2017», — заявил РИА Новости в ходе выставки вооружений IDEX-2017 гендиректор компании Алексей Криворучко.
Как он отмечал, сегодня «Калашников» уходит от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу.

«На основании проведенных исследований мы видим, что меняется сама концепция ведения боевых действий с все большей автоматизацией систем и снижением присутствия человека на поле боя. Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных летательных и наземных комплексов», — отметил Алексей Криворучко.

Напомним, что в ходе форума «Армия-2016» холдинг презентовал роботизированную гусеничную платформу «Соратник», разработанную по заданию Министерства обороны РФ. Это первая наземная роботизированная система от «Калашникова».

Бронированный «Соратник» предназначен для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охранения территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки, а также для подвоза боеприпасов, эвакуации раненных.

«Соратник» обладает защищенными средствами и системами связи, и техническим зрением. Способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 км. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости радиус действия машины составляет до 10 км.