«Калашников» представил новое оружие для снайперов

Концерн демонстрирует перспективную дальнобойную ВСВ-338 и компактную винтовку СВК 6 Сентябрь 2016, 07:31
Калашников» в рамках международного военно-технического форума «Армия - 2016» впервые демонстрирует опытный образец новой модульной высокоточной винтовки ВСВ-338. Концерн также представил представил опытный образец новой самозарядной снайперской винтовки - СВК.  

Дальнобойная снайперская винтовка ВСВ-338 под патрон .338 Lapua Magnum предназначена для применения снайперами в любых погодных условиях, при стрельбе на дальности до 1500 метров. Винтовка является инициативной разработкой Концерна «Калашников».

Технические характеристики ВСВ-338

Все узлы винтовки ВСВ-338 собраны на несущем корпусе из алюминиевого сплава, а модульная конструкция позволяет производить быструю замену ствола. Принцип компоновки винтовки - модульный. Запирание канала ствола производится непосредственно в муфте ствола поворотом продольно - скользящего затвора на три симметрично расположенных боевых упора. Спусковой механизм с предупреждением позволяет регулировать общий ход спускового крючка и усилие спуска. Предохранитель двухсторонний флажкового типа, блокирует затвор, шептало и спусковой крючок. Цевье винтовки имеет пазы типа Key-MOD для крепления сошки, антабки для ремня, съемных планок Пикатинни под установку дополнительного оборудования. В верхней части корпуса и цевья выполнена направляющая Пикатинни для установки оптического и механического прицела, а также прибора ночного видения.

Винтовка оснащена складным прикладом с регулируемыми по высоте и в боковом направлении опорой щеки и плечевым упором, а также регулируемой по высоте дополнительной выдвижной стойкой. Элементы управления винтовкой (накладка цевья, рукоятка и приклад) выполнены из высокопрочной пластмассы, имеют симметричную форму и удобны для стрельбы, как с левого, так и с правого плеча.
Перспективная дальнобойная снайперская винтовка ВСВ-338

СВК разработана с учетом пожеланий снайперов

Компактная самозарядная снайперская винтовка СВК разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО.

Винтовка имеет «перевернутую» компоновку со стальной ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа. Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу, как в обычной конфигурации, так и с установленным глушителем.

Питание патронами обеспечивается из отъемных коробчатых магазинов стандартной (10 патронов) и повышенной (15 или 20 патронов) емкости. В варианте под патрон 7.62х54R магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова СВД.

Винтовка имеет двусторонние органы управления оружием. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена планка Пикатинни для установки современных прицельных комплексов. Открытые прицельные приспособления при необходимости могут быть установлены на эту же планку. Пластиковый регулируемый приклад складывается вбок. Винтовка может комплектоваться быстросъемным тактическим глушителем и складной сошкой. В настоящее время СВК проходит заводские испытания.
Компактная самозарядная снайперская винтовка СВК
«Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% – частным инвесторам. Продукция «Калашникова» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.