«Калашников» планирует выручку на уровне 40 млрд рублей

Заместитель гендиректора по экономике и финансам концерна Павел Скачков подвел предварительные итоги года 20 Декабрь 2017, 14:51
В текущем году «Калашников» продолжил рост финансовых показателей – выручка по группе компаний, входящих в периметр концерна, составит порядка 40 млрд рублей, а чистая прибыль прогнозируется на уровне 2,7 млрд рублей. Предварительные итоги уходящего года и планы на следующий в интервью ТАСС озвучил заместитель генерального директора по экономике и финансам концерна «Калашников» Павел Скачков.

Как отметил Павел Скачков, в течение последних нескольких лет концерну удалось серьезно улучшить свои финансовые показатели, благодаря внедрению новой производственной системы и инвестициям в модернизацию основных площадок.

«Когда наши акционеры принимали основной блок – площадку «Ижмаш», где производятся автоматы «Калашникова», конечно, ситуация была плачевная. За последние три года акционеры инвестировали в основные производственные фонды более 15 млрд рублей, и инвестиции такого объема начинают давать результаты. Кроме того, нам удалось расширить экспортный портфель заказов, прежде всего нашего стрелкового оружия», – рассказал он.
По словам Павла Скачкова, выручка по итогам этого года в рамках АО «Концерн «Калашников» прогнозируется на уровне 14 млрд рублей, EBITDA – 2 млрд рублей. По группе компаний, входящих в периметр концерна в целом, но не консолидированных в отчете по МСФО, выручка составит порядка 40 млрд рублей, EBITDA — на уровне 5,5 млрд рублей. Чистая прибыль прогнозируется в 2,7 млрд рублей в целом по группе компаний и около 300 млн рублей – в концерне «Калашников».

«При анализе финансовых показателей «Калашникова» нужно учитывать, что в периметр отчетности по МСФО входят не все компании, которые находятся во владении или под управлением концерна. Основные активы в группе МСФО – это «Ижмаш», Мытищинский машиностроительный завод, ZALA Aero (ЦСТ), Рыбинская верфь. За периметром консолидации в группе «Калашников» состоят Ижевский механический завод, «Вымпел», а также Верфи братьев Нобель», – отметил Павел Скачков.

Он также озвучил прогнозируемые финансовые показатели на следующий год. В 2018 году концерн «Калашников» планирует выручить около 22,5 млрд рублей по МСФО, группа компаний в целом – порядка 55 млрд рублей. Чистая прибыль по концерну ожидается на уровне 1,3 млрд рублей, EBITDA – 2,8 млрд рублей, по группе чистая прибыль ожидается порядка 3,9 млрд рублей, EBITDA – 6,5 млрд рублей.

«В первую очередь успешные показатели будут также благодаря росту экспорта стрелкового оружия, по продукции дивизиона высокоточных вооружений также закрывается большая часть экспортного контракта в следующем году. Кроме того, в ожидаемом финансовом результате группы мы учитываем приобретения этого года, в первую очередь Мытищинского машиностроительного завода, который, по нашим ожиданиям, даст прибавку к выручке более 10 млрд рублей», – добавил Павел Скачков.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

В Концерн входят три продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Baikal» – охотничье и гражданское оружие, IZHMASH – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности Концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.