Ижевский механический завод отмечает 74-летие со дня своего основания

Ижевский механический завод (ИМЗ), входящий в Концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех, празднует 74-летие со дня своего создания. 21 Июль 2016, 09:54
20 июля 2016 года Ижевский механический завод (ИМЗ), входящий в Концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех, празднует 74-летие со дня своего создания. ИМЗ был основан в 1942 году на базе эвакуированных в Ижевск цехов Тульского оружейного и Подольского механического заводов для обеспечения фронта стрелковым вооружением. За годы Великой Отечественной войны на заводе было выпущено 895 тысяч пистолетов и револьверов, 190 тысяч ПТР и 180 тысяч ракетниц.

Производство оружия на ИМЗ началось с выпуска знаменитых револьверов системы Нагана образца 1895 года из деталей собственного производства и пистолетов Токарева образца 1933 года, которые отличались простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Завод также производил противотанковые ружья Дегтярёва и Симонова, сигнальные ракетницы и шаровые установки для танковых пулеметов.

«Сегодня Ижевский механический завод — многопрофильное промышленное предприятие и, наверное, нет ни одного охотника в России, который бы не слышал о продукции ИМЗ или не держал в руках ружьё марки Baikal, - отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. - Дальнейшее развитие завода – одна из главных задач для Концерна «Калашников». От всей души поздравляю коллектив ИМЗ с праздником! Я уверен, что у Ижевского механического завода есть всё для того, чтобы амбициозные планы стали реальностью».

После ВОВ на предприятии начат выпуск пневматического оружия для первоначального обучения стрельбе и спортивных соревнований. Созданные на ИМЗ модели спортивного оружия принесли заслуженную славу десяткам стрелков СССР и России. В конце 1940-х годов на заводе началось изготовление гладкоствольного охотничьего оружия под товарным знаком Baikal, ставшего одним из основных видов продукции предприятия.

По сей день ИМЗ также является единственным в России предприятием со специализированным производством всего спектра короткоствольного оружия. Именно здесь производят пистолеты Ярыгина и Макарова, пользующиеся спросом у силовых структур, а также гражданские образцы на их базе.

Активно развивается на Ижевском механическом заводе и производство спецтехники. Предприятие производит неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-13, комплект механических частей к зенитному управляемому ракетному комплексу «Панцирь», изделие «Вихрь», синтезаторы частоты для аппаратуры связи и другие изделия.

Сегодня на ИМЗ широко используются прогрессивные способы получения точных заготовок: ротационное выдавливание, порошковая металлургия, плоская поперечно-клиновая прокатка, сферодвижная штамповка. Внедрено лазерное клеймение деталей оружия и камуфляжное покрытие. Постоянно совершенствуется высокая технология микроэлектроники.

За последние два года на предприятии наблюдается положительная динамика развития. Так, по итогам 2015 года выручка ИМЗ увеличилась на 9,2% и составила 4,5 млрд рублей, на 375 млн рублей превысив аналогичный показатель 2014 года. Чистая прибыль по итогам 2015 года составила 31 млн рублей по сравнению с убытком годом ранее.

Первоочередные задачи, стоящие сегодня перед Ижевским механическим заводом - это сокращение издержек, а также развитие производственной системы и технологической базы для наращивания портфеля заказов. В 2016 году на ИМЗ был значительно обновлён станочный парк: более 30 единиц современных токарных станков с ПУ и новых комплексов оборудования было установлено на производстве спецтехники, оружейно-пистолетном и литейном производствах. Кроме того, освоена новая площадка лесосушильного производства по изготовлению прикладов и цевий, где проведена полная модернизация: установлены новые печи для сушки древесины, оборудование для изготовления ложи и современные станки лазерной сечки.