Доля частных инвесторов в капитале «Калашникова» увеличена до 75%

Концерн «Калашников» завершил сделку по покупке 26% акций у госкорпорации Ростех 15 Февраль 2018, 14:45
С 14 февраля 2018 года доля частных инвесторов в капитале концерна «Калашников» увеличена до 75% минус одна акция. Ростех продал действующему главе концерна Алексею Криворучко и его компании «Транскомплектхолдинг» 26% акций за сумму более 1,5 млрд рублей. Сделка была согласована правлением и наблюдательным советом Корпорации, а также получила одобрение правительства.

По итогам сделки Госкорпорация Ростех сохраняет за собой блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция. «Это означает, что концерн как важный оборонный актив остается в поле зрения государства, и мы сохраняем возможность влиять на ключевые процессы в компании», — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов.

Он также отметил, что Ростех ждет от инвестора «дальнейших действий, способствующих росту компании», а для Корпорации сейчас важны не столько сама сделка и выручка от продажи пакета акций, сколько перспективы, которые открывает такое партнерство. Речь идет о модернизации мощностей, освоении новых производств и видов продукции, а также о росте выручки и повышении рентабельности компании.

Напомним, что в 2014 году 49% акций концерна «Калашников» были проданы за 1,3 млрд рублей компании «Транскомплектхолдинг». Таким образом, в пересчете на одну акцию актив подорожал более чем в два раза с момента реализации частно-государственного партнерства в «Калашникове».

«Привлечение частных инвесторов позволило повысить уровень эффективности производственных процессов концерна, снизить издержки и значительно повысить производительность труда, внедрить новые технологии в производстве и выйти в новые сегменты рынка», ‒ отметили в пресс-службе концерна.

Сегодня «Калашников» уделяет особое внимание диверсификации продукции, в частности, расширяя свои компетенции в области судостроения, беспилотной авиации и наземной техники. В 2017 году концерн нарастил долю выручки от гражданской продукции на 56%.

«Калашников» является крупнейшим отечественным производителем стрелкового оружия, занимая 95% всего российского рынка стрелкового оружия и 66% — в сегменте гражданского длинноствольного оружия. Продукция концерна поставляется более чем в 27 стран. Концерн владеет 51% одного из крупнейших производителей беспилотников в России — компанией «Зала аэро».