Беспилотные комплексы ZALA будут бороться с браконьерами

Концерн «Калашников» передал на безвозмездной основе беспилотник ZALA 421 – EM Экологическому фонду Курганской области.  17 Апрель 2017, 17:42
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, передал на безвозмездной основе беспилотник ZALA 421 – EM Экологическому фонду Курганской области. Испытания аппарата прошли на территории Петуховского государственного природного заказника.

Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие. Беспилотный самолет позволяет проводить учет животных в радиусе 50 километров по сложным замкнутым маршрутам. Технические возможности аппарата достаточные для того, чтобы проводить учет лося, косули, кабана.

С помощью беспилотника ведется наблюдение озера Медвежье с воздуха: при обнаружении браконьеров на место оперативно выезжает служба охраны для задержания преступников и пресечения правонарушений. Только за прошлый сезон летательный аппарат зафиксировал несколько фактов незаконной добычи цист и отследил нарушителей. 

Благодаря встроенному в БВС модулю автоматического сопровождения и трехосевой стабилизированной целевой нагрузке, заданная цель не исчезает из зоны видимости.

ZALA 421-EM обладает высокими тактико – техническими характеристиками. Беспилотник самолетного типа способен подниматься на высоту до 3600 метров, фиксируя заданный маршрут на фото и видеоаппаратуру с трансляцией видеосигнала в режиме реального времени.

«С помощью нашего беспилотного самолета можно наблюдать за животными и отслеживать незаконную деятельность на территории государственных природных заказников. Благодаря своей бесшумности воздушное судно остаётся незамеченным ни для людей, ни для животных. Для проведения качественного и эффективного мониторинга местности аппарат можно использовать в любое время суток в автоматическом режиме, - добавила София Иванова, директор по внешним коммуникациям Концерна «Калашников».