Концерн «Калашников» завершил первый этап модернизации оружейного производства

Концерн «Калашников» завершил первый этап модернизации оружейного производства
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, завершил первый этап модернизации литейно-термического и механообрабатывающего участков оружейного производства, запустив 25 высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ и современную автоматизированную линию травления деталей для стрелкового оружия и спецтехники. Цель проекта – снижение издержек и повышение эффективности производственных процессов предприятия. Общий объем инвестиций концерна на строительно-монтажные работы, закупку высокоточного интеллектуального обрабатывающего комплекса и станочного парка составил 150 млн рублей.

«Основными направлениями инвестиционной программы Концерна «Калашников» до 2017 года являются комплексная модернизация производственной базы и повышение гибкости производственных процессов, - отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Оптимизация производственных площадей и внедрение современного станочного комплекса на оружейном производстве позволит не только снизить издержки и расширить объем выпускаемой продукции, но и гарантировать ее высокое качество и надежность на долгосрочную перспективу. На сегодняшний день концерн работает над несколькими десятками новых проектов. В течение следующих двух лет на разработку новых продуктов мы планируем инвестировать около 100 млн долларов (6 млрд рублей)».

На автоматизированном интеллектуальном комплексе травления будет производиться электрохимическая обработка деталей. Данная операция является неотъемлемой частью общего технологического процесса термообработки большинства деталей оружейного производства и спецтехники. Новое оборудование позволит расширить номенклатуру деталей до нескольких сотен позиций. Годовая производительность комплекса составит до 130 тонн деталей в год, что в 1,5 раза превысит производительность старого оборудования.

Важным направлением модернизации Концерна «Калашников» стал переход с 2014 года на повсеместное внедрение современных технологий изготовления деталей оружия. На высокоточном комплексе травления в 2015 году будет опробована новая технология обработки с применением композиции для безотходного травления металлов и новый ингибитор коррозии, который заменит токсичный нитрит натрия. Использование новых технологий позволит эффективнее предотвращать коррозию металла деталей от воды и других веществ. При положительных производственных испытаниях новые материалы будут внедрены в производство.

В конструкции линии применены новые материалы ванн, такие как полипропилен, не подвергающийся коррозии в агрессивных средах, а также системы автоматизации поддержания температуры и контроля времени обработки комплектующих, а также интеллектуальный автооператор с системой более точного позиционирования изделий. Это позволит ускорить время комплексной обработки детали, одновременно повысив надежность изделия на выходе.

По итогам 2014 года «Калашников» почти в два раза увеличил объемы производства стрелкового оружия до 120 тысяч изделий. В 2015 году концерн продолжит наращивание объемов производства и планирует прирост на уровне 20-25%.
Справка
Приоритет программы – удержание позиций ключевого поставщика высококачественного вооружения для Минобороны и других силовых структур Российской Федерации, а также укрепление позиций одного из мировых лидеров в разработке и производстве боевых и гражданских стрелковых комплексов.

За 2014 год руководство концерна инвестировало 1,5 млрд рублей в обновление текущего парка станков, технологических процессов, комплексный капитальный ремонт и информационные технологии. Общий объем инвестиций в развитие концерна до 2017 года составит около 5 млрд рублей.

В 2014 году запущено техперевооружение и комплексный капитальный ремонт цехов по направлениям оружейное и инструментальное производство, а также производство спецтехники. В 2015 году стартуют глобальные проекты по реконструкции центрального склада, конструкторско-технологического центра (КТЦ) и кузнечного производства предприятия. Общая площадь этих объектов после реконструкции составит 10 тыс. кв. метров, 10 тыс. кв. метров и 3,5 тыс. кв. метров соответственно.

Результатом перехода на новое оборудование и внедрения современных технологий на предприятии в 2014 году стало снижение трудоемкости производственных операций серийных деталей и опытных образцов до 20% - 50% соответственно. Снизился уровень брака продукции по вине сбоя оборудования, а также достигнуто значительное увеличение точности и стойкости инструмента, а также гибкости и эффективности производственных процессов, значительно повышена скорость переналадки станков.