Команда «Ростех–Калашников» стала чемпионом Турнира шлема Александра Невского по стрельбе

Соревнования по пистолету, гладкоствольному ружью и чемпионат по троеборью состоялись в Петербурге 12 Май 2016, 14:20
Команда «Ростех–Калашников» стала абсолютным чемпионом Турнира шлема великого князя Александра Невского по практической стрельбе.

Турнир состоялся 6–8 мая 2016 года в Санкт-Петербурге. Он включал в себя соревнования по пистолету, гладкоствольному ружью и чемпионат России по троеборью.

Мужская команда «Ростех–Калашников», в которую входили многократные призеры и победители чемпионатов международного уровня по практической стрельбе, действующие чемпионы мира Всеволод Ильин, Андрей Кирисенко, Евгений Минаков и Роман Халитов, стала абсолютным чемпионом турнира, показав лучший результат в командном зачете.

Женская команда Lady Kalashnikov, в составе которой были многократные чемпионки России и победительницы зарубежных матчей по практической стрельбе Наталья Румянцева, Алена Карелина и Мария Шварц, стала бронзовым призером турнира в абсолютном зачете, обыграв три мужские команды из шести.
В рамках этапов соревнований спортсмены женской и мужской команд концерна «Калашников» выступали в том числе с нарезным карабином со сбалансированной автоматикой «Сайга МК-107» и гладкоствольным ружьем «Сайга 12» исп. 340, предназначенным специально для практической стрельбы. Участницы женской команды для соревнований по карабину выбрали «Сайгу МК», которая отлично показала себя во время сложнейших упражнений матча.

Главным преимуществом нового самозарядного карабина «Сайга MK-107», разработанного концерном «Калашников», является отсутствие импульса от ударов подвижных частей в крайних положениях, что дает возможность стрелку делать точные и быстрые повторные выстрелы.

Ружье «Сайга-12» исп. 340, поступившее в розничную продажу в 2015 году, соответствует самым высоким требованиям профессиональных спортсменов. На крышке ствольной коробки смонтирована удлиненная планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться различные типы прицельных приспособлений. Удлиненное цевье охотничьего типа соответствует специфическому хвату практических стрелков.

В чемпионате России по троеборью спортсмены стреляли в каждом из 12 упражнений из нескольких видов оружия (пистолет, гладкоствольное ружье и нарезной карабин). Роман Халитов завоевал шлем Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), победив в открытом классе в кубке Александра Невского и получив свой трофей из рук обладателя кубка прошлого года, заслуженного мастера спорта России Всеволода Ильина. Всеволод Ильин во второй раз подряд стал чемпионом России по троеборью.

Троеборье – самая сложная дисциплина в практической стрельбе. Оно включает упражнения, в которых используется сразу несколько видов оружия: пистолет, гладкоствольное ружье и нарезной карабин. Кроме того что стрелок в равной мере должен мастерски владеть каждым видом оружия, ему необходимо запомнить очень большое количество мишеней, запланировать порядок их обстрела, построить план перемещения по упражнению и перезарядки оружия, а также осуществлять безопасный переход с одного вида оружия на другой, двигаясь и стреляя максимально быстро и точно. 

С 2014 года участие концерна «Калашников» в профильных спортивных мероприятиях по всему миру является неотъемлемой частью политики компании. С целью продвижения принципов ответственного владения оружием и взаимной конструктивной работы по развитию профессионального и массового спорта концерн является долгосрочным партнером Федерации практической стрельбы, Континентальной стрелковой лиги и Союза биатлонистов России. В 2015 году он выступил спонсором чемпионата Европы по практической стрельбе из карабина в Венгрии, а также чемпионата мира по практической стрельбе из ружья в Италии. В 2016 году концерн стал титульным спонсором Континентальной стрелковой лиги.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% – частным инвесторам. Продукция концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.